朝から晩までかぐわしい香りが漂うコーヒーショップ

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お店中に、コーヒーの良い香りが漂っていて、とても心が安らぎます。中心に置いてある大きなアイランド式のカウンターもとても素敵です。

今井ありがとうございます。バリスタとお客さまとの会話やコミュニケーションを大切にしたいという思いから、うちではバリスタがコーヒーをいれる姿も、ロースター(焙煎職人)がコーヒー豆を焙煎する姿も、すべてオープンにして、お客さまに見ていただけるようになっています。

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こちらでは、どのようなコーヒーを提供しているのでしょう?

今井日本でいち早くシングルオリジンコーヒーを取り入れた「NOZY COFFEE(ノージーコーヒー)」のコーヒーが楽しめます。

シングルオリジンとは、コーヒー豆の生産国、生産地域、生産処理方法がすべて公開されていて、一切他の豆とブレンドされていないコーヒー豆のこと。単一のコーヒー豆だから生産者の顔が見える安心感があり、また、豆の持つオリジナリティをストレートに楽しんでいただけるところが魅力です。

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プロのバリスタやロースターの方がお店に常にいらっしゃるのも、とても心強いですね。

今井そうですね、気になることがあれば気軽にお声掛けいただきたいです。店内でお出ししているコーヒーは、日替わりの2種から選んでいただくようになっているのですが、毎朝バリスタが数人で集まりその日のコーヒーをテイスティングして、そのとき感じた味や香りなどをお互いに話し合い、黒板に書いてお客さまにお伝えするのが日課です。

使用するコーヒー豆も日々変わりますから、毎日来ていただいても、いつも新鮮な気持ちでおいしいコーヒーを楽しんでいただけると思います。

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「NOZY COFFEE」 さんと一緒にお店をつくったのはなぜですか?

今井実は、うちの代表の寺田心平は、もともとコーヒーが苦手だったんですが、「NOZY COFFEE」のコーヒーを飲んで、その豊かな味わいとおいしさに感動し、それからコーヒーを見る目が変わったんです。そういう体験を経ていることもあり、「NOZY COFFEE」さん と一緒に立ち上げることになりました。

評判はいかがですか?

今井おかげさまで、ふらっと立ち寄られるお客さまはもちろん、コーヒーに詳しい方からも好評いただいています。海外メディアで取り上げていただくことも多く、海外からのお客さまもとても多いですね。お店の風景を見ていると、まるで日本じゃないような気持ちになるときもありますよ。

コーヒーの本格的な味わいが楽しめる、エスプレッソソフトクリーム

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それでは、話題のオリジナルソフトクリームをいただきたいのですが……、

今井どうぞどうぞ! お客さまのお好みで選べるように、3種類ご用意しています。「エスプレッソソフト」は、エスプレッソの味がストレートに楽しめる、しっかり濃厚な味わいです。「カフェラテソフト」は、ミルクとエスプレッソソフトのミックスですね。あとは、コーヒーの入っていない「ミルク」も選べます。ぜひ、食べ比べてみてください。

(「エスプレッソソフト」をいただきながら)すごい! ここまでしっかりとコーヒーの味がするソフトクリームは食べたことがありません!とても濃厚でしっかりとしたエスプレッソの香りと、ほどよく心地よい苦みがふわりと香っておいしいです。まさに、“大人のスイーツ”。これは、コーヒー好きにはたまりませんね。

今井ありがとうございます。こちらは、お店で実際に焙煎したコーヒーを使っています。使用するコーヒー豆はその時々で変わり続けているので、来るたびに違うおいしさを味わっていただけます。

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「カフェラテソフト」は、エスプレッソとミルクが同時に楽しめる贅沢なメニューですね。「エスプレッソソフト」に比べると、ミルクが入っているぶん、マイルドな味で。しっかりとした苦みの効いたエスプレッソと、やさしく濃厚な牛乳の味わいが、口のなかでお互いのおいしさを引き立て合いながらやさしく混ざり合って、しあわせな気分になります。

今井ありがとうございます。カフェラテのマイルドな味わいがお好きな方や、ミルクもエスプレッソも両方食べたい方には、「カフェラテソフト」が人気です。

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ソフトクリームの評判はいかがですか?

今井一度食べていただくと、そのおいしさに感動してリピーターになられることがとても多いですね。

甘いものが好きな方はもちろん、ここまで本格的にこだわったコーヒーを使ったソフトクリームはなかなかないので、コーヒー通の方にも喜んでいただいています。真夏になると一日に何百本も売れる人気商品です。

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冬でももちろんおいしいと思いますが、暑い日にひんやりといただくソフトクリームのおいしさは格別ですよね。お店の広いテラスでいただくのもいいし、キャットストリートで食べ歩きをするのもいいし……。これから毎年、夏が来るのが楽しみになりそうです!

豆本来の個性を生かす焙煎というこだわり

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こちらからは品質管理責任者である菊池伴武さんにお伺いします。改めて「THE ROASTERY」の豆のこだわりについてお聞かせください。

菊池コーヒー豆は、すべて「NOZY COFFEE」のセレクトですので、自信をもってお客さまにおすすめできます。コーヒー豆の焙煎は、一般的に焙煎が深くなるにつれて酸味は弱く、苦みは強く、コクも深まっていきます。うちでは中煎りから深煎りにして、豆本来の個性を生かす焙煎を心がけています。

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焙煎機がとても立派ですね。

菊池こちらはドイツのプロバット社のものです。一度に焙煎できる目安量は12kgなのですが、うちではより良い状態で焙煎できるよう、一度に5kg程度を入れています。数分ごとに香りを確認し、状態を見極めています。だいたい一日で100kg近くの豆を焙煎しています。

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その本格的なおいしさにほんとうに驚きました。おふたりとも、今日はありがとうございました。よろしければ今後の展開をお知らせください。

今井夏の時期は、コールドブリュー(水出しコーヒー)も楽しめます。とてもおいしいので、ぜひお試しください。ソフトクリームと一緒に飲むのも、さわやかでとってもおすすめですよ!

■ 商品リスト

エスプレッソソフト・カフェラテソフト・ミルクソフト 各500円

■ 教えてくれた人

今井未央さん
「THE ROASTERY」を経営する「TYSONS & COMPANY(タイソンズアンドカンパニー)」でプレスを務める。おすすめのソフトクリームは「カフェラテソフト」。

菊池伴武さん
「NOZY COFFEE」最高品質責任者。「THE ROASTERY」では焙煎も担当。中南米を中心に、コーヒー豆の買い付けに行くことも。