新着記事一覧
-
【掲載店閉店】老舗和菓子店「空也」の5代目の新しいチャレンジ。「空いろ」から世界へ広がる、あんこの新たな可能性。
WRITER
小宮山さくら
-
【閉店】「ヨックモック」が手がける、和洋菓子という新境地。「WA・BI・SA」のほろほろ食感の「香ほろん」の魅力とは。
WRITER
小宮山さくら
-
世界で講演を行い、和菓子文化を発信。 神楽坂梅花亭に聞く、四季を感じる和菓子の楽しみ方。
WRITER
せせなおこ
-
福岡・博多のお土産菓子といえば?明月堂の傑作まんじゅう「博多通りもん」人気のひみつ。
WRITER
せせなおこ
-
相手を思い“運”を贈る。可愛らしさを大切にした博多の縁起菓子「博多運盛」とは。
WRITER
せせなおこ
-
伝統を守り、時代にあった福岡の和菓子屋「石村萬盛堂」の銘菓「鶴乃子」のこだわり。
WRITER
せせなおこ
-
見た目はまるでさつまいも!薩摩芋菓子のパイオニア、鳥越屋の「いも丸」ができるまで。
WRITER
せせなおこ
-
沖縄のビーントゥーバーチョコレート「TIMELESS CHOCOLATE」。サトウキビ、カカオ、コーヒーから辿り着いた場所。
WRITER
MIZUKI KADEKAWA
-
沖縄 国際通りすぐそばにある、小さくて可愛らしいドーナツのお店BALL DONUT PARKの魅力とは?
WRITER
MIZUKI KADEKAWA
-
パリブレストやオペラピスタッシュなど、伝統フランス菓子を進化させる「リュードパッシー」のこだわり。
WRITER
平賀たえ
-
夏は自宅でひんやりスイーツ!紙コップでつくる、簡単バナナアイスキャンディーレシピ。
WRITER
@himawari_emi
-
奈良発「キイロ」をテーマにしたお菓子屋okashiya kiiro。ユーモア溢れるアイデアと色に込められた思い。
WRITER
ムラタユイ
-
イギリス伝統菓子の店「レイジーデイジーベーカリー」店主の中山さんがつくる、歴史と物語が詰まったお菓子たち。
WRITER
河野利枝
-
昭和30年創業、レトロなアイスクリーム屋SOWA。カップデザートから日替わりソフトまで、こだわりアイスが目白押し。
WRITER
小宮山さくら
-
「ななや」が誇る、静岡県藤枝産の抹茶のうまみ。7段階に濃さが分かれたジェラートで、静岡抹茶の魅力に開眼!
WRITER
小宮山さくら
-
THE ROASTERYで味わう大人のスイーツ! コーヒー通も唸る、シングルオリジンを使ったエスプレッソソフトクリーム。
WRITER
小宮山さくら
-
まるで生クリーム!「レティエ」の個性あふれるトッピングソフトクリームは夫婦のこだわりの賜物。
WRITER
小宮山さくら
-
全長約30cmのビジュアルは唯一無二のおいしさ。「白一」はソフトクリームでもアイスクリームでもない「生アイス」。
WRITER
小宮山さくら
-
「ジャパニーズアイス櫻花」で日本の魅力を再発見!四季折々の和の食材をアイスクリームにとじこめて。
WRITER
小宮山さくら
-
小倉アイス発祥の店「甘味処みつばち」が、湯島で100年以上愛され続ける理由。
WRITER
丹野香桜里
-
“断面命”を掲げる岡山のスイーツサンド専門店「nid sand」。店主宮脇さんのサンドにかけるこだわり。
WRITER
西村隆ノ介
-
まるで絵文字のような形の「Melting in the mouth」のソフトクリーム。ひとめぼれ必至な愛らしさで大人気!
WRITER
小宮山さくら
-
阿佐ヶ谷で愛されるジェラテリア「シンチェリータ」。年間300種類も生み出される本格フレーバーに込められた思い。
WRITER
戸田飛鳥
-
見て楽しい、食べておいしい。“食べられるお花”でつくるフラワーゼリーレシピ。
WRITER
@himawari_emi
人気の記事
-
【京都】国内最後の出店「アマムダコタン京都」限定、新作パンをチェック!
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
【2024年版】エキナカで手に入る!JR品川駅でおすすめの手土産スイーツ5選
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・駒沢】生ドーナツとベーカリーの新たな融合店舗「dacō?駒沢」がオープン!
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】ふんわり軽い、まろやかクリームの「中津菓子かねい」の「くりーむどら」
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】栗農家とともに作る、愛媛「城川オリジナルモンブラン」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
ハーゲンダッツの新作!クリスピーサンド「 ロイヤルカフェモカ」を実食レビュー
CAKE.TOKYO編集部
-
【体験レポート】UCCコーヒーアカデミー 東京校でコーヒーのペアリングセミナーに参加しました!
フードイラストレーター
まるやまひとみ
新着記事
New Articles