
WRITER
矢島直美
カメラを中心に育児、動物、食など、暮らしまわりの雑誌・書籍・広告の企画編集やイベントを行う「エチカ」代表。2008年より雑誌「カメラ日和」編集長をつとめる。2016年5月から新しい写真教室「たのしいカメラ学校」をスタート。
カメラを中心に育児、動物、食など、暮らしまわりの雑誌・書籍・広告の企画編集やイベントを行う「エチカ」代表。2008年より雑誌「カメラ日和」編集長をつとめる。2016年5月から新しい写真教室「たのしいカメラ学校」をスタート。
矢島直美さんの記事一覧
-
ナチュラルローソンの秋冬商品特集。コンビニスイーツの枠を超えるヒミツを探ります!
-
10月の特集は、住宅街にあるスターバックス「Neighborhood and Coffee」!
-
「丸の内タニタ食堂」の低カロリー野菜スイーツ。タニタ食堂取締役商品本部長の加藤さんに聞く、100kcal以下なのに大満足のワケ。
-
成城石井のロングセラースイーツ「もちもち黒糖きなこ」のとっておきのこだわり。
-
成城石井にしか出せない味。その時期にいちばんおいしいフルーツを使った、自家製「彩りフルーツの杏仁豆腐」シリーズ。
-
月3万個以上売上げる、成城石井「モーモーチャーチャー」の開発秘話。
-
カロリー控えめが嬉しい!Café & Meal MUJIでいただく本格デザート「ガトーショコラ」と「ほうじ茶プリン」。
-
Café & Meal MUJI限定。「森林ノ牧場のジャージー牛乳」と「特注コーン」を使用した、夏はさっぱり&冬は濃厚なソフトクリーム。
-
Café & Meal MUJIの看板メニュー。プロの技で「おかあさんの味」を再現した焼きプリンは、どこか懐かしい素朴な味わい。
-
Café & Meal MUJIの大ヒット商品。こだわり砂糖「本和香糖(ほんわかとう)」でつくった、やさしくて濃厚なチーズケーキ。
-
Café & Meal MUJI 開発担当者に聞く、無印良品の厳選スイーツのひみつ。
人気の記事
-
【渋谷・宮益坂】10月11日オープン!「I’m donut?宮益坂(アイムドーナツ?)」&平子シェフの新ブランド「Neo Nice Burger(ネオナイスバーガー)」が誕生
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・自由が丘】生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ)」とベーカリーカフェ「dacō(ダコー)」が2025年8月30日ダブルオープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2025年】駅ナカで手に入る!JR品川駅でおすすめのお土産5選!話題のスイーツをチェック
CAKE.TOKYO編集部
-
【福岡発】極上クリームパイの専門店「onomatopée(オノマトペ)」が渋谷MIYASHITA PARKに期間限定オープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【新宿スイーツ】福岡発「onomatopée(オノマトペ)」が京王百貨店新宿店にPOP UPで登場!人気のクリームパイ&新作レポート
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
新着記事
New Articles
-
【読者プレゼント】神戸屋の「フッツェルブロート」と「果肉たっぷり国産りんごのアップルパイ」で楽しむ大人のクリスマス
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】おいしく食べれば、やさしさが広がる。京都「GOOD CACAO(グッドカカオ)」のおやつ
CAKE.TOKYO編集部
-
【渋谷・宮益坂】10月11日オープン!「I’m donut?宮益坂(アイムドーナツ?)」&平子シェフの新ブランド「Neo Nice Burger(ネオナイスバーガー)」が誕生
CAKE.TOKYO編集部
-
【クレープの日】欲張りさん大歓迎!夢に彩られたお店「chanmo(チャンモー)」
フードイラストレーター
まるやまひとみ