・第1回 マムズ アップル & ティー
・第2回 ネイバーフッド アンド コーヒーについて
・第3回 クレーム ブリュレ ラテ
ハンドメイドお菓子がお手本。
今回は、ネイバーフッドでコーヒーなどと一緒に楽しめるスイーツについてお話をうかがいます。ご紹介いただいた、ブラウニーにアップルパイ、レモンケーキ、ブリュレ……。ネイバーフッドのスイーツは、なんとなく、アメリカの家庭でお母さんがつくってくれるような、ちょっと懐かしい感じがしますね。
清水まさにそうです。実際に作っている現場を見ていただきたいくらいなのですが、驚くほど手作りでお菓子を焼いています。その「ハンドクラフト感」がお菓子にも出ているんだと思います。
「また食べたくなる」ブラウニー。
そうはいっても、例えばオレンジブラウニーなら、きれいに糖漬けのオレンジスライスが並んでますよね。
清水手作り感と整ったところ、そのバランスには心を砕いていますね。ハンドクラフトだからオレンジがラフにのっていればいいってもんじゃない。1ピースに同じ量がのる、というのは大前提で、1ピースに切ったときの見た目の美しさも大事にしなくちゃいけないと思うんです。
オレンジの端っこがちょっとしかのってないものが出されたらテンションが下がるけど、おいしそうなオレンジスライスがかわいくのっていたら、写真を撮りたくなるし、それをSNSにアップしたり、友達に見せたくなりますよね。そういう体験も含めて、その商品や店の魅力につながりますから。
オレンジののったブラウニー、チョコレートがビターでおいしいですね。軽すぎず重すぎず、しっとりして大人っぽいです。オレンジもやわらかくて程よい甘さ!
清水スイーツメニューのなかで唯一ハーフサイズでも提供しているので、ちょっとだけお菓子を食べたい、という方にもおすすめです。オレンジはイタリア産のバレンシアオレンジをじっくりと糖漬けにしています。
甘酸っぱさを幾重にも重ねたレモンケーキ。
清水レモンケーキもアメリカの代表的なお菓子です。これもリッチな味ですよ。ぜひお試しください。
アイシングがとろっとかかっていてとてもかわいい! しかも、そのアイシングも、食べるとレモンが効いてるんですね。
清水メリハリをつけるために2種類の形に切ったレモンピールの糖漬けをトッピングしていますが、アイシング自体にもレモンリキュールで香りをつけています。さらに、生地にはシチリア産のレモン果汁とスペイン産のレモンゼスト(皮のすりおろし)を加えていますから、レモンの風味はとても豊かです。
手作り感のために“わざと”焦がす厳選素材のクレームブリュレ。
クレーム ブリュレは、注文後にバーナーで仕上げてくれるのが楽しいですね。
清水「地養卵」という特別な餌を与えた鶏が産んだ卵や北海道の牛乳を使ったシンプルな冷凍生地があって、冷蔵解凍したものにクレーム ブリュレ ラテと同様にカソナード(さとうきびからつくる無精製の砂糖)をふってバーナーで焦がします。
キャラメルはパリパリしていて、下はまろやかでとろり。まるでビストロのデザートで出てきそうな本格感。これは食べたくなりますね…。
清水開発段階ではベリー類を入れてみたりしたんですが、卵と牛乳がおいしいので、結局プレーンで決定。素材のよさに勝るものはありませんね。
清水カソナードは全体に満遍なく振りかけますが、焦げ目は少しムラがあるぐらいのほうが手作り感があって、おいしそうに見えると思います。
ふちまでおいしく、りんごゴロゴロ。
清水アップルパイもそうなんですよ。あんまりきれいすぎるとなんとなくおいしそうに見えないと思いませんか?
確かに! アップルパイもお母さんがザクッとつくってくれる代表的なメニューですものね。あたたかいものにアイスクリームが添えてあるのも最強です。
清水だからわざと“ふち”をラフに大きくとり、はちみつでつやつやさせています。そこだけ食べるとクロワッサンみたいでおいしいから、僕はふちだけとってアイスクリームをつけて食べたりして。 りんごは「ふじ」を使っています。ふじの味のなかでも酸味を引き立てるため、スパイスの種類や量を吟味しました。もちろん酸っぱいだけじゃなだめですけど、あたためたときの印象やアイスクリームとの相性を考えると、甘みじゃなくて酸味に注目したいな、と。
仕上げにとろりとかかったはちみつとバニラアイスクリームはまろやかに甘くて。すごくバランスがいいんですね。小さいときに憧れた、絵本の中のお菓子をいただいたような気分になりました。次回はネイバーフッドのジュースメニューについて教えてください。(つづく)
■ 教えてくれた人
清水 拓さん
スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 プロダクトイノベーション部 R&Dチーム マネージャー。通常店のビバレッジメニュー開発を経て、現在は「スターバックス ネイバーフッド アンド コーヒー」「スターバックス イブニングス」のフード・ビバレッジメニュー開発を担当。
レモンケーキ 450円
クレーム ブリュレ 650円
青森産りんごのアップルパイ with アイスクリーム 700円
SHOP INFOMATION
NAME | Neighborhood and Coffee 玉川3丁目店 |
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URL | http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=1148 |
ADDRESS | 東京都世田谷区玉川3-34-2 リオ・ヴェルテ |
TEL | 03-5797-2350 | OPEN | 月~木:09:00~22:00 金:09:00~22:30 土:08:00~22:30 日祝:08:00~22:00 |
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