・第1回 マムズ アップル & ティー
・第2回 ネイバーフッド アンド コーヒーについて
・第3回 クレーム ブリュレ ラテ
・第4回 オレンジブラウニー、レモンケーキ、クレーム ブリュレ、青森産りんごのアップルパイ with アイスクリーム
・第5回 シェイクン オレンジ ラズベリー
・第6回 バナナ チョコレート & アイスクリーム
朝に行くとちょっとうれしい贅沢体験。
今回は、ちょっとおなかが空いているときに食べたいスイーツを2つご紹介いただきます。スターバックスの通常店にもこういったおやつはありますが、ネイバーフッドと通常店の違いはなんですか?
清水ネイバーフッドには、通常店にはない冷凍庫とオーブンがありまして。このふたつがあることで、生地を仕入れ、オーブンで焼き、焼きたてをご提供できるようになりました。これはネイバーフッドの特徴の一つですね。
まずひとつめは「キャラメル アーモンド クッキー」。あ、ちょっと温かいですね。
清水そうなんです。1日数回お店で焼いていますから、タイミングがいいと焼きたてのクッキーを食べることができます。当然焼いたものは翌日まで持ち越すことはありませんから、毎朝必ず焼いています。実はホカホカのクッキーって食べるチャンスが少なくないですか? 結構な贅沢な体験だと思っています。もしくは、小さいオーブンで軽く温めてお出しすることもできます。
朝来ると、焼きたてを食べられる可能性が高いんですね!なんだかモコモコしてかわいい姿。生地を重ねているんですか?
清水クッキー生地にマカロンフィリングをかぶせ、クラッシュアーモンドとキャラメルソースをかけて店内のオーブンで焼き上げます。
焼きたてのクッキーだから、フカッとやわらかくて新鮮ですね。アーモンドはカリカリしているので、そのメリハリもあり、香ばしくておいしい。
清水しばらく冷ますと全体がサクサクしはじめるので、こちらも時間が経つことで味の変化を体験できますよ。
クラフト感のある仕上がり。
清水「アーモンド クロワッサン」もどうぞ! こちらはクロワッサン生地に、マジパン、ビターアーモンドシロップを挟み込んで焼き上げ、粉糖をたっぷりふります。
見た目から、いかにもおいしそう!
清水わざとラフに仕上げているんです。中にアーモンドクリームが入っていて、自然に溶け出している感じがおいしそうかな、と。クッキーの方もマカロンフィリングがラフに溶けることで、ハンドクラフト感を演出しています。というか、ハンドクラフトなんですけどね(笑)。「きれいに仕上げすぎない」のは第4回でもお話したとおり、ネイバーフッドの鉄則です。
とっても甘くて、すごく幸福感があります。
清水プレーンのクロワッサンや、ドイツ風のラウゲンクロワッサンにしてもいいんじゃないか、という議論はずっとあるんですけど、この甘さがいいと。これを食べて、コーヒーを飲むのが朝の儀式みたいになっている常連のお客さまもいらっしゃいますしね。実際、コーヒーとの相性は抜群なので、一度食べたらクセになるという方が多いんです。
商品開発のヒントは?
清水アメリカのコーヒーショップにあるアーモンドクロワッサンですね。会社が「スケジュールでいっぱいにせずに自由にアメリカでいろいろ見てきて」と、イノベーションツアーに行かせてくれることがあって。アメリカでコーヒーショップなどを巡って、そこでのインプットをアイデアの源にすることは多いです。
さらに、僕がビバレッジとフードの両方の開発をさせてもらっていることで、両方を合わせた商品アイデアが生まれることもあります。例えば「ワインに添えていたアーモンドと、キャラメル マキアートに使っていたキャラメルソースの二つを合わせて何か作れないか?」という発送から、このキャラメル アーモンド クッキーは生まれたんです。オペレーションの課題を2つクリアできました。商品開発にはそういった視点も当然必要です。
次回は、いよいよ“ネイバーフッドらしさ”に迫って、「メニューのカスタマイズ」についてお話を聞かせてください。(つづく)
■ 教えてくれた人
清水 拓さん
スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 プロダクトイノベーション部 R&Dチーム マネージャー。通常店のビバレッジメニュー開発を経て、現在は「スターバックス ネイバーフッド アンド コーヒー」「スターバックス イブニングス」のフード・ビバレッジメニュー開発を担当。
アーモンド クロワッサン 350円
SHOP INFOMATION
NAME | Neighborhood and Coffee 玉川3丁目店 |
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URL | http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=1148 |
ADDRESS | 東京都世田谷区玉川3-34-2 リオ・ヴェルテ |
TEL | 03-5797-2350 | OPEN | 月~木:09:00~22:00 金:09:00~22:30 土:08:00~22:30 日祝:08:00~22:00 |
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