チーズを使ったスイーツに目がない方も、多いのではないでしょうか。私もそんなチーズ好きのひとり。
今回は、編集部チームが今まで取材したチーズケーキを独断と偏見により、”特別感、お得感、幸せ度”という3つのポイントで5段階評定をしました。
それでは、さっそくチーズケーキを一挙ご紹介します!
成城石井(全国店舗)
▶ 成城石井「プレミアムチーズケーキ」は、なぜ年間90万本以上売上げるのか?
特別感:★★☆☆☆
お得感:★★★★☆
幸せ度:★★★★☆
成城石井の中で一番の売れっ子商品は、サクサクのアーモンドとレーズンがたっぷり入った「プレミアムチーズケーキ」だそう。 約10年前に発売されて以来のロングセラーです。最近はレーズンなしのものも販売され、レーズンが苦手な方でもおいしく食べることができるようになりました。
Cafe Meal MUJI(渋谷、新宿、有楽町など)
▶ Café & Meal MUJIの大ヒット商品。こだわり砂糖「本和香糖(ほんわかとう)」でつくった、やさしくて濃厚なチーズケーキ。
特別感:★★★☆☆
お得感:★★★☆☆
幸せ度:★★★☆☆
「本和香糖」は特に乳製品との相性がよく、クリームチーズの味をまろやかにしてくれるのだそう。やさしい味なのに濃厚で、食べ続けるたびにその深みにハマってしまうチーズケーキでした。
ヨハン (中目黒)
▶ 38年間変わらない本物の味。ヨハンの愛されチーズケーキ「メロー」。
特別感:★★★★☆
お得感:★★★☆☆
幸せ度:★★★★☆
1978年の創業以来、変わらない味で愛され続けているヨハンの4種類のチーズケーキ。なかでも「メロー」は、先代オーナーの和田利一郎氏が心底愛した伝統の味を表現した、最もオリジナルに忠実なレシピです。食べれば食べるほどやみつきになる、シンプルなのに唯一無二。この味わいは、どうしたってヨハンだけのもの。
カフェファソン (中目黒)
▶ 中目黒「カフェファソン」でコーヒーと味わう、濃厚チーズとクルミのベイクドチーズケーキ。
特別感:★★★☆☆
お得感:★★★☆☆
幸せ度:★★★★☆
こっくりクリーミーな食感を生むために、厳選されたクリームチーズがたっぷり入った生地を湯煎焼きにした後、ひと晩寝かせています。底にはくるみを砕いたクッキー生地が敷いてあり、食感のハーモニーがなんとも味わい深い。コーヒーとの相性を考えられてつくられた、コーヒー好きのためのケーキです。
レモンドロップ (吉祥寺)
▶ スイーツ激戦区・吉祥寺で35年間愛され続ける、レモンドロップの“王道チーズケーキ”。
特別感:★★★☆☆
お得感:★★★★☆
幸せ度:★★★☆☆
「スフレタイプや濃厚なチーズケーキなどいろいろな種類が流行った時代もありましたが、このチーズケーキはお店が創業した35年前から変わらずこのままの味なんです」
と店長の堀内剛さん。スイーツ激選区で王道を行くチーズケーキは、子供から大人まで愛される、シンプルな味わいにあったんですね。
銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ(銀座)
▶ ベイクド&レアのいいとこどり。アンリ・シャルパンティエの2種類の味が一度に味わえる「Wチーズケーキ」。
特別感:★★★★★
お得感:★☆☆☆☆
幸せ度:★★★★☆
1層目は濃厚なチベイクドチーズケーキ、そして2層目にはほどよい酸味を感じるマスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズが。このふたつの絶妙なコンビネーションが最大の特徴の「Wチーズケーキ」。手土産としても絶大な人気を誇っています。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ(銀座)
▶ 1日限定15本。資生堂パーラーの、まるでチーズのような「スペシャルチーズケーキ」。
特別感:★★★★★
お得感:★☆☆☆☆
幸せ度:★★★★☆
クリームチーズの爽やかな酸味が効いているおかげで、濃厚なチーズを味わっているようでいて、あとに引きずる重さがまったくない。この控えめでキレのいい甘さには、男性ファンも多いとか。
「スペシャルチーズケーキに合わせるなら、白ワイン。ブルゴーニュ産の上品な味わいのものがおすすめです。もしくは、昼下がりにシャンパンを片手に」
ソムリエの経験もある資生堂パーラー広報担当の冨澤さんに教えてもらったペアリング、さすが大人のためのチーズケーキだなぁと感じます。
BAKE CHEESE TART (自由が丘、新宿、池袋など)
▶ サクサク・カリカリ・フワフワ・トロトロがクセになる、今までにない焼きたてチーズタルト「BAKE CHEESE TART」。
特別感:★★★☆☆
お得感:★★★★☆
幸せ度:★★★★☆
焼きたてが一番のおすすめですが、冷凍庫で冷やすという裏技も。まるでチーズアイスのように、ひんやり、しっとりとした新鮮な美味しさが楽しめます。せっかくならお得な6個入りをオーダーして手土産にしてほしい。大切な人をひとくちで笑顔にできる、とっておきのスイーツです。
ブルームス (自由が丘)
▶ おいしさの秘密は3層構造。自由が丘ブルームスの、季節ごとに変わるチーズタルト。
特別感:★★★★☆
お得感:★★☆☆☆
幸せ度:★★★★☆
濃厚でしっかりした味わいのブルームスのタルトは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやブランデーなどのお酒にも合いそうだなと思いながらあっという間にペロリと完食。ちょっぴりおとなの季節のタルトです。
タニタ食堂(有楽町・日比谷)
▶ 「丸の内タニタ食堂」が開発した夏限定の野菜スイーツ。国産完熟トマトを使った、ほんのりトマト色がかわいい「完熟トマトのレアチーズケーキ」
特別感:★★★☆☆
お得感:★★★☆☆
幸せ度:★★☆☆☆
「完熟トマトのレアチーズケーキ」は、2016年夏の限定商品。「季節のスイーツ」は毎シーズンごとに変わり、人気のある商品だと、翌シーズンも販売の可能性もあるのだとか…。来年の夏に、期待が高まります。
タニタ食堂(有楽町・日比谷)
▶ 「丸の内タニタ食堂」から9月に発売!北海道産えびすかぼちゃを使った、94kcalがうれしい「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」。
特別感:★★★★☆
お得感:★★★☆☆
幸せ度:★★☆☆☆
おなじくタニタ食堂より、秋の限定商品「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」。なんと1個94kcalといううれしさ。タニタ食堂 取締役商品本部長の加藤めぐ美さんに、チーズケーキをはじめ、タニタ食堂の商品のインタビューをしました。
ビストロカフェ レディース&ジェントルメン(新宿)
▶ ふわっととろけてすーっとなくなる、ビストロカフェ レディース&ジェントルメンの「チーズスフレパンケーキ〜ハチミツとフルーツ添え〜」。
特別感:★★★★☆
お得感:★★☆☆☆
幸せ度:★★★★☆
実は世界的フレンチシェフの木下威征(たけまさ)さんが監修したという噂の一皿。鉄板の温度管理と絶妙なタイミングは言わずもがなのプロの技…。美味しさの決め手はどうやら卵の数ではなく、オーダーが入ってから泡立てるメレンゲにあるそう。口に入れるとふわっと溶ける食感は食べてみてはじめて実感します。
カオリーヌ菓子店
▶ チーズの魅力をもっと知ってほしい。世界有数のチーズをケーキで食べられる『カオリーヌ菓子店』のこだわり。
特別感:★★★★★
お得感:★★☆☆☆
幸せ度:★★★★☆
こちらは、チーズ研究家のかのうかおりさんさんがネット販売を中心に運営している『カオリーヌ菓子店』。「バスクチーズケーキ」は黒くこげていて失敗作のように見えますが、実は大成功。この黒いこげこそが、このチーズケーキの重要ポイントです。
レアチーズケーキレシピ by @miku_colors
▶ オレオのほどよい苦みとレアチーズのほんのり酸味がやみつき。夏にピッタリ「ひんやりレアチーズケーキ」レシピ。
人気インスタグラマーの方にも、チーズケーキレシピをつくってもらいました! オーブンを不使用で簡単にできる「レアチーズケーキ」。カップにいれたアレンジもご紹介しています。オレオのほろ苦さがアクセントになって、ペロリと食べてしまいそう。
チーズタルトレシピ by @chocolat_rie
▶ 『不思議の国のアリス』で出てきそうな、ひんやりレモンとつくる甘酸っぱいチーズタルトレシピ。
「物語とあまいもの」をテーマに、不思議の国のアリスの11章「タルトを盗んだのは誰?」からインスピレーションを得て、レシピをつくってもらいました。レモンの酸味とホワイトチョコで、すっきりおいしいチーズタルトです。
以上、15個を紹介しました!
一言で「チーズケーキ」とまとめてしまうのは忍びないほど、個性豊かなラインナップが揃いました。
親しい人と集まる機会も増える年末年始、チーズケーキを囲んで、和やかなひとときを過ごすのも、いいですね。わたしはまだコーヒーしか飲んだことのなかった、「カフェファソン」のチーズケーキにトライしてみたいなと思います!