新着記事一覧
-
日本初りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」。店主池田さんがその先に目指す、人と人を繋ぐ場。
WRITER
MIZUKI KADEKAWA
-
京都の落雁専門店「UCHUwagashi」。100年後も残る、宇宙のように可能性に満ちた和菓子。
WRITER
寺本恵里
-
暑くなる季節につくりたい!挑戦しがいのあるスイーツレシピまとめ20選。
CAKE.TOKYO編集部
-
世界一の称号を得た「en haut(アンオー)」のパティシエール芋生さんが、地元の宮崎にこだわり続ける理由。
WRITER
寺脇あゆ子
-
鹿児島で突き抜けた和菓子屋を目指して。梅月堂のどら焼き「ラムドラ」のこだわり。
WRITER
せせなおこ
-
日本でも珍しい“青ばつ”スイーツ。「ブレーメンの音楽隊」がモチーフの洋菓子店「Bremen」ができるまで。
WRITER
篠原舞
-
まるで外国に迷い込んだよう。お菓子の家サンタムールで味わう、非日常を楽しめるスイーツ。
WRITER
あみれ
-
「ラ・ヴィエイユ・フランス」オーナーシェフに聞く、フランス伝統菓子と並んで愛されるショートケーキへの想い。
WRITER
小宮山さくら
-
グラス入りの姿はひとめぼれ必至!働くスイーツ好きの心を癒す、京橋ルエールサンクの「ショートケーキ」。
WRITER
小宮山さくら
-
目指すは“記憶に残るショートケーキ”。アンリ・シャルパンティエ代表作「ザ・ショートケーキ」の裏話。
WRITER
小宮山さくら
-
【閉店】フレンチパウンドハウスで出会える、“日本一おいしい”2つのショートケーキ「ルージュ」と「ブラン」の秘密。
WRITER
小宮山さくら
-
DEAN & DELUCAもラブコール。アラボンヌーの「いちごのショート」は、甘酸っぱくて懐かしい味。
WRITER
小宮山さくら
-
最高のショートケーキをつくるため鶏のエサまで指定! アステリスク和泉シェフのこだわりを体現する「ガトーフレーズ」
WRITER
小宮山さくら
-
1976年創業時から変わらないレシピ。名店「しろたえ」の隠れた定番ガトーフレーズを味わいに赤坂へ。
WRITER
小宮山さくら
-
かわいい、撮りたい、だけじゃない。「築地そらつき」のいちご大福が愛される理由。
WRITER
ツチヤトモイ
-
「Toshi Yoroizuka(トシヨロイヅカ)」鎧塚シェフの自信作。東京ミッドタウン限定ショートケーキ「MTフレーズ」のこだわり。
WRITER
小宮山さくら
-
このビジュアルは「カフェヴァニエール」だけ!ショートケーキの概念を打ち破るスペシャルなひと皿。
WRITER
小宮山さくら
-
「パティスリーSATSUKI」のショートケーキは、どこがスーパー?ホテルニューオータニのパティシエに聞く、ケーキの舞台裏。
WRITER
小宮山さくら
-
フランスのお土産にお願いしたい!日本人の口に合う、パリのスーベニールおかし3選。
WRITER
佐々木素子
-
週2日だけオープンするカヌレ専門店「ル・カナール」。 店主中谷さんが目指す、おいしいカヌレとは。
WRITER
丹野香桜里
-
中目黒・代官山スイーツまとめ。伝統レシピにこだわるケーキ屋、安心安全素材にこだわる焼き菓子専門店など11選。
CAKE.TOKYO編集部
-
つくりはじめて160年。鹿児島の老舗和菓子屋「明石屋」のかるかんが、長く愛され続けるひみつ。
WRITER
せせなおこ
-
フランスに逆輸入するほど評判!「ダックワーズ」を考案した、 16区 三嶋シェフのこだわり。
WRITER
寺脇あゆ子
-
オザワ洋菓子店の「イチゴシャンデ」は、いちごのおいしさ引き出す魔法のお菓子。
WRITER
河野利枝